POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ RGPD

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ RGPD

Notice d’information relative au traitement des données à caractère personnel des patients du laboratoire Biopole66

BIOPOLE66 s’engage à respecter le Règlement européen 2016/679 du 27/04/2016 relatif à la protection des données personnelles et la Loi Informatique et Libertés du 06/01/1978 modifiée.

Nous mettons donc à votre disposition la présente notice d’information afin de vous informer des droits dont vous disposez s’agissant de la gestion des données personnelles vous concernant.

Dès lors, nous vous demandons de prendre connaissance des informations détaillées ci-dessous et de prévenir immédiatement notre Délégué à la protection des données personnelles (DPO) à l’adresse suivante : contactdpo@inovie.fr, en cas de refus de votre part pour le traitement de vos données personnelles.

Responsable du traitement

SELAS BIOPOLE66

3 rue Ambroise Croizat
66330 CABESTANY

Liste des données personnelles collectées par BIOPOLE66

BIOPOLE66 collecte uniquement les données personnelles strictement nécessaires à réalisation des actes de biologie médicale pour ses patients, à l’interprétation des résultats d’examens réalisés, à la restitution des compte-rendu d’examens et à la facturation desdits examens.

Ainsi, BIOPOLE66 sera amenée à collecter notamment :

  • votre identité (nom d’usage, nom de naissance, prénom, sexe biologique, date de naissance),
  • votre numéro de sécurité sociale, votre identifiant national de santé (INS)
  • votre adresse, vos coordonnées postales, votre numéro de téléphone, votre numéro de portable, votre adresse mail,
  • les coordonnées de votre centre de sécurité sociale et de votre mutuelle,
  • les renseignements cliniques pertinents (maladies connues, antécédents médicaux, traitements, etc),
  • l’identité des médecins que vous consultez,
  • les résultats des analyses que nous réalisons pour vous.

Ces données peuvent être recueillies directement (lorsque vous vous présentez au laboratoire), mais également par l’intermédiaire de votre infirmier à domicile, ou de votre médecin en cas d’hospitalisation. Dans tous les cas, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de ces données personnelles détaillé ci-après.

Licéité du traitement– Refus de traitement

Dans le cadre de votre prise en charge par BIOPOLE66 pour la résiliation de vos examens médicaux, le traitement de vos données personnelles est imposé par les outils techniques mis en place au laboratoire BIOPOLE66 et par les modalités de la prise en charge financière de vos soins (télétransmission et délégation de paiement). La licéité des traitements réalisés dans ce cadre par le laboratoire pour les données médicales repose sur les articles 9.2.h et 9.3 du RGPD. Ils ne requièrent pas de consentement spécifique de votre part.

Dans le cadre de la période de conservation réglementée de vos échantillons biologiques, BIOPOLE66 peut être amené à distribuer à ses partenaires lesdits échantillons accompagnés de vos données personnelles pseudonymisées et non directement identifiantes, et ce, à des fins exclusives de contrôle des dispositifs médicaux de diagnostic in vitro et/ou de comparaison de méthodes, sauf opposition de votre part à manifester à tout moment auprès du secrétariat médical de votre laboratoire et ce, en application des dispositions de l’article L 1211-2 du Code de la Santé Publique.

Droit d’accès et de rectification

En complément du paragraphe précédent, nous vous informons que, conformément à la règlementation en vigueur portant sur la protection des données personnelles, vous disposez à tout moment, d’un droit d’opposition, d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et de portabilité des données personnelles vous concernant (dans la limite du respect des obligations légales qui s’imposent à LABOSUD s’agissant des examens biologiques et notamment de l’archivage de leurs résultats).

Pour cela, nous vous invitons à contacter notre Délégué à la protection des données personnelles à l’adresse suivante : contactdpo@inovie.fr

Toute demande doit être accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité avec photographie afin que nous puissions nous assurer de votre identité avant toute modification des données personnelles vous concernant. Nous nous engageons apporter une réponse à votre demande dans un délai de 30 jours.

Destinataires et sous-traitants des données

LABOSUD est l’utilisateur principal et le responsable de traitement de vos données personnelles.

Toutefois, il peut arriver que les examens qui vous sont prescrits nécessitent le recours à un laboratoire de seconde intention. Dans ce cas, nous transmettons votre échantillon biologique accompagné de tout ou partie des données personnelles vous concernant. Vous serez informé le cas échéant par la secrétaire ou le préleveur en charge de votre dossier de ce transfert. Nous vérifions régulièrement les compétences de nos sous-traitants, y compris leurs modalités de traitement des données personnelles que nous leur transmettons.
Une partie des données personnelles que nous détenons (identification, coordonnées, résultats de biologie) peut également être transmise aux professionnels de votre parcours de soins (établissement d’hospitalisation, médecins prescripteurs, infirmiers) dans le cadre de la transmission de nos comptes rendus d’examens, ou encore à tous professionnels partenaires de LABOSUD dans le cadre de la gestion de votre dossier médical (hébergeurs de données de santé, sociétés de recouvrement, sociétés du même groupe etc…).

Par ailleurs, dans le cadre de l’utilisation secondaire de vos échantillons biologiques à des fins de contrôle des dispositifs médicaux de diagnostic in vitro et/ou de comparaison de méthodes, ou encore à des fins d’études statistiques, vos échantillons et vos données personnelles peuvent être transmis à certains partenaires de LABOSUD, de manière anonymisée ou pseudonymisée (données indirectement identifiantes).

La liste des sous-traitants et destinataires éventuels de vos données personnelles est disponible via le lien suivant : Sous-traitants et destinataires.

Durée de conservation

Vos données personnelles seront conservées dans le respect de la règlementation actuelle sur la conservation des échantillons de biologie médicale, à savoir 10 ans pour les résultats d’examens et les éléments qui y sont liés.


Ce site web utilise des cookies.. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d’offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d’analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l’utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d’analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d’autres informations que vous leur avez fournies ou qu’ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.

Les cookies sont des petits fichiers textes qui peuvent être utilisés par les sites web pour rendre l’expérience utilisateur plus efficace.

La loi stipule que nous ne pouvons stocker des cookies sur votre appareil que s’ils sont strictement nécessaires au fonctionnement de ce site. Pour tous les autres types de cookies, nous avons besoin de votre permission.

Ce site utilise différents types de cookies. Certains cookies sont placés par les services tiers qui apparaissent sur nos pages.

À tout moment, vous pouvez modifier ou retirer votre consentement dès la Déclaration relative aux cookies sur notre site web.

En savoir plus sur qui nous sommes, comment vous pouvez nous contacter et comment nous traitons les données personnelles veuillez voir notre Politique confidentialité.

Veuillez indiquer l’identifiant de votre consentement et la date à laquelle vous nous avez contactés concernant votre consentement.

Votre consentement s’applique aux domaines suivants : biopole66.com

Votre état ​​actuel: Utiliser uniquement les cookies nécessaires .

Identifiant de votre consentement: IWfxYpLjs6taFW17Hrwot3/8pxxKr1zIej1ZzlDyeDkJeHzqU5oTog==Date de consentement: mercredi 25 mars 2020 à 11:20:49 UTC+1

Déclaration relative aux cookies mise à jour le 11/05/2020 par Cookiebot:

Nécessaires (2)

Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
CONSENT YouTube Utilisé pour détecter si le visiteur a accepté la catégorie marketing dans la bannière de cookie. Ce cookie est nécessaire pour la conformité du site Web avec le RGPD. 6443 jours HTTP Cookie
CookieConsent Cookiebot Stocke l’autorisation d’utilisation de cookies pour le domaine actuel par l’utilisateur 1 année HTTP Cookie

Préférences (1)

Les cookies de préférences permettent à un site web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
acceptGlobalPopup biopole66.com En attente 6 jours HTTP Cookie

Statistiques (4)

Les cookies statistiques aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
_ga Google Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 2 années HTTP Cookie
_gat Google Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes 1 jour HTTP Cookie
_gid Google Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site. 1 jour HTTP Cookie
collect Google Utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur le périphérique et le comportement du visiteur. Suit l’internaute à travers les appareils et les canaux de marketing. Session Pixel Tracker

Marketing (12)

Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites web. Le but est d’afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

Nom Fournisseur Finalité Expiration Type
GPS YouTube Enregistre un identifiant unique sur les appareils mobiles pour permettre le suivi basé sur la localisation géographique GPS. 1 jour HTTP Cookie
IDE Google Utilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l’utilisateur du site après qu’il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l’annonceur dans le but de mesurer l’efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l’utilisateur. 1 année HTTP Cookie
r/collect Google Ce cookie est utilisé pour envoyer des données à Google Analytics sur l’appareil et le comportement du visiteur. Il piste le visiteur à travers différents appareils et canaux marketing. Session Pixel Tracker
test_cookie Google Utilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies. 1 jour HTTP Cookie
VISITOR_INFO1_LIVE YouTube Tente d’estimer la bande passante des utilisateurs sur des pages avec des vidéos YouTube intégrées. 179 jours HTTP Cookie
YSC YouTube Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l’utilisateur. Session HTTP Cookie
yt-remote-cast-installed YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Session HTML Local Storage
yt-remote-connected-devices YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Persistent HTML Local Storage
yt-remote-device-id YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Persistent HTML Local Storage
yt-remote-fast-check-period YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Session HTML Local Storage
yt-remote-session-app YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Session HTML Local Storage
yt-remote-session-name YouTube Stocke les préférences de lecture vidéo de l’utilisateur pour les vidéos YouTube incorporées Session HTML Local Storage

Autorité de contrôle

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits ne sont pas respectés au sens de la loi « Informatique et Libertés » et/ou du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, vous pouvez adresser une réclamation à la Commission Nationale Informatique et Liberté en ligne (https://www.cnil.fr) ou par courrier postal.